Prodotti senza glutine: guida all'acquisto


Il glutine è una sostanza proteica contenuta in frumento, farro, kamut, orzo e segale ed è la causa scatenante della celiachia, malattia del sistema autoimmunitario. Ha la capacità di legarsi ad acqua e farina. Esistono in natura anche cereali privi di glutine come mais, grano saraceno, riso, miglio e soia e posso essere consumati dai pazienti affetti da celiachia. La celiachia è pertanto una allergia alimentare, scatenata da una reazione immunomediata, In un soggetto celiaco spesso riportano altre intolleranze alimentari. La celiachia si accompagna spesso ad altre intolleranze alimentari.

I sintomi della celiachia (dolori addominali, gonfiore, mal di testa, confusione mentale) si manifestano maggiormente negli adulti specialmente in età tra i 40 e i 50 anni e si confondono con i problemi gastrointestinali; la celiachia inoltre include pazienti a cui era stato diagnosticato il sintomo di colon irritabile. L’unica terapia efficace per la celiachia è assumere prodotti senza glutine o cosiddetti gluten free. E se una volta la scelta poteva essere difficile e limitata, oggi l'operazione è molto semplice perché la gamma di prodotti senza glutine in farmacia è molto ampia. Tutti i prodotti senza glutine riportano in etichetta il logo della AIC (Associazione Italiana della Celiachia) con la spiga sbarrata. In Bosciaclub si possono trovare i prodotti senza glutine nelle categorie dedicate a pane, pasta, farine, biscotti e merendine e a tutti gli altri prodotti senza glutine. Tra le marche, Agluten, Biaglut, Giusto e Schar sono quelle maggiormente raccomandate. 

Il tuo farmacista risponde

inviaci una e-mail a:

Dal Lunedì al Venerdì dalle 9.30 alle 13.00 e dalle 16.30 alle 20.00

oppure chiamaci al: