Categorie

I grassi come i carboidrati: promossi formaggi e latticini


“Il corpo umano può funzionare perfettamente con i grassi come principale fonte di energia. Come per i carboidrati, non c'è molta differenza. Inoltre non è il grasso di per sé ad avere effetti negativi sulla salute". Parole che faranno piacere agli amanti di formaggio, burro e panna. Frasi destinate a cambiare l'approccio alla dieta (e probabilmente l'umore) di milioni di persone, pronunciate da Simone Dankel, coordinatore di uno studio dell'università norvegese di Bergen, appena pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition.

La ricerca ha appunto dimostrato che una dieta ricca di grassi saturi può avere benefici per la salute, a patto di limitare i carboidrati. Non c'è il rischio di un aumento del colesterolo cattivo, la risposta metabolica sulle persone testate - quaranta obesi - è stata definita “molto positiva". Il segreto è, appunto, scegliere nell'alimentazione o gli uni o gli altri: o i grassi o i carboidrati. Difatti la metà dei partecipanti allo studio è stata nutrita con una dieta povera di grassi e ricca di carboidrati mentre l'altra metà ha avuto pochi carboidrati e molti grassi saturi con esclusione dei grassi processati del cosiddetto cibo spazzatura. Entrambi i gruppi hanno mangiato molte verdure e non hanno superato il consumo giornaliero di 2100 calorie. Alla fine dello studio tutti avevano perso in media 12 chili, riducendo i rischi collegati all'obesità come ipertensione e diabete.

Il tuo farmacista risponde

inviaci una e-mail a:

Dal Lunedì al Venerdì dalle 9.30 alle 18.30

Spedizione gratuita
Accumula punti BB