Pixel facebook
 
Skin ADV

Celiachia: attenzione ai ‘falsi positivi'

pastaSi fa presto a dire celiachia. Troppo presto. In realtà un paziente su cinque a cui è stata diagnosticata questa patologia soffre di qualcosa di meno grave e di più facilmente curabile, l'intestino irritabile. I sintomi sono comuni (gonfiore addominale, stanchezza generalizzata, mal di testa) e la causa è la medesima, la sensibilità al glutine, ma fino a quando non si tratta di celiachia vera e propria il problema si può risolvere con una alimentazione appropriata, senza glutine appunto: lo stato di malessere può essere eliminato facilmente senza bisogno di di terapie farmacologiche spesso gravate da effetti collaterali. E' sufficiente mangiare i prodotti giusti. 

A dimostrarlo è Glutox, studio dell'ospedale Maggiore policlinico di Milano, promosso dalla associazione italiana gastroenterologi ospedalieri e appena pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients. La ricerca ha coinvolto 15 centri di gastroenterologia ed esaminato 140 pazienti di età compresa tra i 18 ed i 75 anni per un periodo di 6 mesi. I risultati hanno dimostrato che se si interrompe l'assunzione di glutine, tre pazienti su cinque non soffrono più dei sintomi e dei disturbi sinora attribuiti alla sindrome dell'intestino irritabile o ad altre alterazioni del funzionamento dell'apparato digerente. Ma non per questo sono celiaci. 

Vittoria Neri

Iscriviti alla nostra newsletter
per essere informato su SCONTI e OFFERTE
Lascia un commento
Seguici su facebook
Tieniti aggiornato sulle nostre offerte
costi modalita spedizione
Invita un amico
punti federltà
smart search
il tuo farmacista risponde

IL TUO FARMACISTA RISPONDE

inviaci una mail a:info@bosciaclub.it

Dal Lunedì al Venerdì dalle 09.30 alle 13.00
e dalle 16.30 alle 20.00

oppure chiamaci al numero blu
logo Sanco