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Pancia gonfia? Ecco cosa fare


Pancia gonfia, gas che si accumulano nell'intestino, dolori addominali, sindrome del colon irritabile, inestetismi e problemi di vita di relazione. Ad esserne afflitto è circa il 20% degli italiani e tutto questo ha un solo responsabile: i cibi che fermentano dentro il nostro organismo. Così alcuni ricercatori hanno pensato, dopo gli opportuni studi, di stilare un elenco di alimenti da evitare. La ricerca, presentata alla 'Digestive disease week' di Washington e all'Expo di Milano, prevede una dieta i cui risultati parlano chiaro: in media la pancia si è sgonfiata del 50% dopo un solo mese. Gli alimenti da evitare sono stati bollati come “Fodmap" (acronimo di Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli). Del listone ne fanno parte i legumi, carciofi, broccoli, aglio, come cavolfiori, funghi, mela, pere, pesche, mango, cachi, anguria, ciliegie, susine, latte, formaggi morbidi e freschi. Insomma tutti cibi con importanti qualità nutritive, non pochi dei quali sono decisamente salutari ed hanno perfino (come l'aglio, i broccoli e i cavolfiori o i legumi consumati al posto dell'eccesso di carne rossa) un'azione anti-tumorale. Perché dunque perdere tutti questi benefici e privare il palato di simili piaceri? In fondo in farmacia esistono tanti prodotti che sconfiggono o limitano la pancia gonfia e e le sue nefaste conseguenze...

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