Con questo caldo africano e con ancora tutta l'estate davanti, il colpo di calore è sempre in agguato. Per questo Serena Missori, specialista in endocrinologia, diabetologia con e nutrizione, e autrice del libro 'Allenati, mangia e sorridi', ha spiegato all'AdnKronos Salute come difendersi dal colpo di calore e dai malesseri collegati come mal di testa, sonnolenza, stanchezza, disidratazione, febbre, spossatezza e disturbi gastrointestinali. Ecco alcune regole chiare e semplici:
- Rimanere idratati. "Possiamo addizionare all'acqua succo di limone e menta fresca, per il reintegro dei sali minerali".
- Attenzione ai succhi di frutta confezionati. "I succhi di frutta sono troppo concentrati rispetto alla quantità di liquidi che abbiamo all'interno del nostro corpo - avverte l'esperta - e possono farci disidratare ulteriormente creandoci problemi gastro-intestinali. Se proprio vogliamo berli, è bene aggiungere acqua".
- Occhio all'abbigliamento. "Evitare abiti in fibre sintetiche, poliestere e nylon e prediligere abiti in cotone e lino, ma anche la viscosa, che lasciano traspirare meglio la nostra pelle e non fanno aumentare la temperatura corporea".
- Proteggere la testa. "Bagnare un cappello di cotone con la tesa rigida che sarà indossato proprio in occasione di camminate sotto il sole o se ci si espone in spiaggia";
- Mangiare poco e spesso. "E' bene non abbuffarsi perché la digestione diventa impegnativa e quindi richiama più sangue all'interno dell'apparato digerente privando gli altri organi".
- Evitare cibi freddi. "Questo non significa che non possiamo mangiare il gelato, ma che lo dobbiamo stemperare in bocca prima di deglutire per evitare uno shock termico".